La
historia de Guambahalo (hoy Huambaló) se enlaza con la costumbre de los
pueblos aborígenes de asentarse en las partes altas de una montaña,
como punto de observatorio ante posibles ataques y como estrategia de
combate.
En
todo caso, el último pueblo en adaptarse a las costumbres mestizas de
los alrededores de lo que hoy es Huambaló han sido los cercanos
Quitocuchos, quienes aún se aferraban a su cultura entre las décadas de
1970 y 1980.
Se
sabe que la mayor parte del territorio de nuestra parroquia, hace unos
200 años atrás, comprendió una gran hacienda, hasta principios del siglo
pasado. Parcelada posteriormente en cinco haciendas pequeñas de lo que
hoy son los principales caseríos de ‘Chaupiato’ (Segovia), Surangay,
‘Huayrapata’ (San Francisco), y ‘Pachanquí’ (La Florida), cuyos nombres
originarios se han perdido en el tiempo.
En toda la parroquia de Huambaló uno de los potenciales también a sido la agricultura en sus inicios la historia cuenta que esta parroquia se dedicaba al cultivo principalmente del maíz, papas, habas y toda clase de legumbres. Pero uno de dus fuertes a sido la Cebolla Blanca
En toda la parroquia de Huambaló uno de los potenciales también a sido la agricultura en sus inicios la historia cuenta que esta parroquia se dedicaba al cultivo principalmente del maíz, papas, habas y toda clase de legumbres. Pero uno de dus fuertes a sido la Cebolla Blanca
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